Siamo stati a pranzo un sabato di gennaio.
4 adulti + 1 bambino
Il locale si presenta molto bene, la sala interna è piccola, ma ben organizzata come posizione dei tavoli, belle le scaffalature con tutti i vini esposti, e la zona cassa ricavata in quello che penso fosse un vecchio camino.
Menù molto vario, tanta proposta, forse fin troppa considerando il numero comunque limitato dei coperti e il livello di eccellenza al quale il locale vuole puntare.
Carta dei vini che ho trovato buona, anche se un pò limitata sui vini del territorio; offre comunque ottime etichette, compreso qualcosa di meno commerciale.
Una nota veramente di merito a come gestiscono 2 cose importanti:
- la presenza di bambini, serviti subito e con attenzione
- allergie; nostro figlio allergico alle arachidi, ci hanno indicato in modo preciso e chiaro cosa potesse mangiare e cosa assolutamente evitare per possibili contaminazioni
Noi adulti abbiamo mangiato 4 antipasti, tra cui tartare, assaggi di crudo, affettati e crostini, tutto di ottimo livello; 2 primi (tagliolino al coniglio e gnudi con tartufo), e 2 secondi (peposo e taglio di manzo affumicato)
Gnudi di ottimo livello, tagliolino al coniglio non è stato apprezzato molto, ma per una questione di gusto personale, erano comunque ben fatti sia come pasta che come sugo.
Relativamente i secondi, peposo di chianina buono, tenera la carne, servito con polenta, molto saporito come un buon peposo deve essere.
Taglio di manzo affumicato: così e così. La cottura era ok, al sangue (anche se non viene chiesto il grado di cottura in fase di ordine), l'affumicatura si sentiva in modo importante, mancava però di sale e condimento in generale (eventuale olio o pepe), e anche un pò di temperatura, si era uniformemente freddata la portata anche appena servita. Suggerisco: o lo condite, o servite i condimenti al tavolo.
Altro suggerimento che mi sento di dare: indicate nel menù, o fate comunicare dal cameriere, che tipo di contorno sarà aggiunto nel piatto: nel nostro caso, ci è stato solo richiesto se volessimo dei contorni, e ho scelto delle patate arrosto, salvo poi trovare insieme al manzo, una sufficiente porzione di purè, tra l'altro buonissimo.
Abbiamo anche preso un tagliere di formaggi per completare il poco vino rimasto, molto buoni gli erborinati, dozzinali pecorini e il resto, marmellate di accompagnamento buone.
Dolci: di altissimo livello i gelati, veramente notevoli. Non ci è piaciuto il tiramisù, che è stata l'unica nota davvero spiacevole di tutto il pasto, su opinione di tutti i commensali, nè come crema nè come base pan di spagna.
Servizio in tempi corretti, anche se suggerisco un pizzico di attenzione in più: abbiamo dovuto richiedere noi 2 volte il pane, e con i secondi già serviti mancava un coltello, portato tra l'altro a mano, e non come andrebbe fatto in modo corretto con tovagliolo.
Abbiamo speso 230€, ma sul conto non c'è nulla da eccepire, i prezzi sono scritti/esposti, quindi quando si ordina si è consapevoli di cosa si sta mangiando e pagando.
Rapporto qualità prezzo? forse un pelo caro, considerando di togliere 10€ del bambino, e 40€ del vino, sono 45€ per persona, per 2 portate, forse siamo un pelo alti. Ma la qualità c'è, l'accuratezza e la ricercatezza anche, quindi ci stanno.
Torneremo molto volentieri, le "critiche" fatte rappresentano soltanto un'opinione personale e spero servano esclusivamente come spunto per migliorare, e per guadagnarsi la quinta stella :) :)
Jacopo Radice
.
17 Gennaio 2024
8,0