08/03/2024: Galileo è un ristorante che conosciamo da più di vent'anni. Non abitando a Livorno non abbiamo molte occasioni di andarci, ma quando passiamo in città non manchiamo mai una visita. Il locale è caldo e accogliente, le pareti sono tappezzate da fotografie di personaggi famosi che hanno mangiato qui e hanno lasciato una dedica, non è ampio e i tavoli sono vicini l'uno all'altro. L'ultima volta che siamo passati era una domenica a pranzo, ovviamente era strapieno e allegramente rumoroso. Abbiamo aspettato un po' ad essere serviti e c'è stata un po' di confusione (un piatto di patatine mai arrivato, quattro caffè nel conto quando ne avevamo consumato uno solo), ma tutto sommato peccati veniali in una trattoria informale dove si fanno perdonare con il cacciucco più buono che abbiamo mai assaggiato: abbondante, ricco, saporito, ben cotto, insomma vale la sosta. Uno di noi ha optato per il baccalà alla livornese, anche questo molto buono ed equilibrato. Ad accompagnare questi piatti così robusti, anche se di pesce, abbiamo optato, consigliati dal proprietario, per un ciliegiolo che si è lasciato proprio bere, e per digerire ci vuole un poncino alla livornese, caldo e leggermente alcolico, che qui fanno molto bene (rigorosamente senza sassolino, che personalmente non ci piace). Poi una bella passeggiata sul lungomare e arrivederci alla prossima volta!
PS: una maggiore cura dei servizi igienici non guasterebbe.
06/02/2024: Ok place, high prices (14 euros for a "special" pizza with NORMAL ingredients, terrible dough to digest.