Gran Sasso In Basciano

8,0

Basado en 9 opiniones encontradas en 1 webs

tend

5
Di 7
in Basciano
4
Di 6
di cucina Italiana in Basciano

I clienti commentano i loro piatti di...

Gestione recensioni

Recensioni Nota
TripAdvisor 9 8
Recensioni Nota
Il locale è un tipico punto di ristoro su strada camionabile dell'Appennino, con ampio parcheggio e allestimento spartano della sala. Ma Tonino e la famiglia, che da oltre trent'anni posseggono e gestiscono questa trattoria sono splendidi esempi di schietta capacità di mantenere in vita la tradizionale cucina teramana,. in quella terra d'Abruzzo – crogiolo di innumerevoli genti (dai Vestini che hanno inventato gli arrosticini, ai Peligni, ai Marsi, ai Frentani, ai Sangri ecc. ecc. – considerata la capitale della gastronomia mondiale dell'Occidente, in quanto sede della scuola dei cuochi più antica del globo: quello che a Villa Santa Maria (dove nacque San Francesco Caracciolo, il patrono dei cuochi) oggi ha assunto la denominazione di Istituto alberghiero "Giovanni Marchitelli". E' da questa scuola che dal '500 si displomano e vanno a servizio presso le famiglie nobiliari europee. Ebbene, al Gran Sasso con i miei amici e il Sindaco di Basciano abbiamo gustato una lonza artigianale, la "chitarrina con le pallottine", gli gnocchi al ragù, una notevole pecora arrosto, verdure saltate, il tutto innaffiato da un ottimo Montepulciano d'Abruzzo, dall'evidente sentore di marasca e, per finire, una magnifica pizza dolce tradizionale. Tutto perfettamente preparato con ingredienti di qualità. Tant'è che nonostante la generosità delle porzioni e i 250 chilometri del successivo viaggio, la digestione è stata perfetta, come peraltro capitava già nel XII secolo a Federico Barbarossa, che pur avendo problemi di fegato, le cronache riportano che in Abruzzo mangiava bene e digeriva splendidamente. Bravo Tonino! Quando capiterò di nuovo da quelle parti, saprò dove rifocillarmi con gusto, armoniosi abbinamenti e successione di sapori, rinnovando il piacere di sapienti preparazioni con secoli di storia.
Più commenti
in TripAdvisor
.
08 Ottobre 2023
10,0

Ristoranti simili a Teramo


Nessuna

La Fornace

14/01/2024: Panorama da cartolina, posizione incantevole, ordine, pulizia, gentilezza, professionalità cibo ottimo, rapporto qualità prezzo ottimo
03/10/2023: Ristorante immerso nel verde a circa 150 metri dall’uscita Colledara sull’autostrada A24. Il posto è molto curato, grande con piscina e fontana coreografica ed annessa area circostante attrezzata per cerimonie. Il posto è grande, con molti coperti sia all’interno, dove c’è anche una sala dedicata alle cerimonie, sia all’esterno, al fresco, lungo il porticato. I piatti sono realizzati con prodotti genuini (salsa di pomodoro e pasta fatta in casa per esempio), con cura e semplicità senza rinunciare alla particolarità (ravioli di carne con salsa di pistacchi per esempio) e nel rispetto della tradizione locale e soprattutto senza artifici tipo panna nella pasta con funghi è tartufo. I secondi molto buoni e sfiziosi soprattutto l’agnello e le salsicce alla brace. Molto buoni i vassoi con i dolci misti della casa (bavarese, mostaccioli, cacionetti locali, bignè alla crema d’orzo solo per citarne alcuni). Non da ultimo il servizio: puntuale, cortese, disponibile, professionale (cambiano le posate ad ogni portata e non è da tutti, anzi…!), gioviale (soprattutto il proprietario) nonostante il grande numero di coperti gestiti in contemporanea. Un plus per il ristorante direi notevole! Rapporto qualità/prezzo: ottimo!

Nessuna

Invita un ristorante

Il tuo browser non ha questa funzionalità